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Le sanctuaire

Galerie photos Préparation du banquet Reliefs de banquet Reliefs de banquet Cuiller en fer Cuisson de la viande Croc à viande

Reliefs de banquet Légende : Reliefs de banquet

La préparation du banquet

A Corent, les opérations de sacrifice font place à la préparation d'un festin directement dans l'enceinte du sanctuaire. Les morceaux de viande sont grillés au feu à l'aide de crocs en fer, cuits en bouillies dans des pots en céramique ou dans de grands chaudrons en fer. D'autres denrées stockées et préparées sous le portique alimentent les banquets : poissons, pains...

La fouille du quadriportique délimitant la cour centrale du sanctuaire a permis de mettre en évidence ce type de pratiques. A la différence de l'espace central, caractérisé par des ossements exhibés à l'attention des divinités, la galerie a livré des reliefs alimentaires caractéristiques de pratiques de consommation cuisses, épaules et gigots, grils costaux et autres parties charnues, présentent pour la plupart des traces de découpe. Pavé de tessons d'amphores, le sol est jonché de restes culinaires comportant des traces de cuisson. Il a également livré plusieurs fragments métalliques provenant de chaudrons ou des crémaillères servant à leur suspension, des barres de gril, des couteaux de taille diverse, ainsi qu'une extrémité de fourchette en fer. Cette combinaison d'ustensiles montre que les chairs étaient aussi bien rôties et grillées que bouillies, conformément à la description de Posidonios. La découverte d'une louche et d'une cuiller en fer évoque des préparations raffinées, faisant peut-être appel à certains arômes et épices.

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