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Le marché

Galerie photos Scène reconstituée Rachis et crâne de boeuf Rachis de boeuf Métapodes de boeuf Bucrane

Scène reconstituée Légende : Scène reconstituée

La boucherie

Le site de Corent est le seul à mettre clairement en évidence une zone d'activité et de découpe bouchère localisée aux abords de la place de marché. Plusieurs milliers d'ossements animaux témoignent de la découpe des bêtes destinées à l'alimentation. Ces pratiques ont laissé des traces qui permettent de comprendre les gestes mis en oeuvre par les bouchers.

Parmi ces restes osseux, le boeuf domine le spectre faunique et est essentiellement représenté par des bas de pattes et des éléments de crânes. Les parties les plus propices à la consommation comme les membres (épaules et cuisses) et le tronc (côtes) sont très minoritaires. Moutons et porcs offrent une distribution semblable au boeuf mais de façon moins tranchée. La composition de ces ensembles ne permet pas de les considérer comme des reliefs de repas. Elle évoque, en revanche, les dépôts de boucheries bien connus à l'époque romaine, autant par la quantité des ossements que par la sélection des espèces et la distribution anatomique des restes, caractéristiques des rejets de la découpe primaire.

La zone bouchère de Corent illustre de faêon spectaculaire une pratique mise en oeuvre à l'échelle d'une population urbaine qui dépasse le cadre de la maisonnée. Son environnement prestigieux et en particulier, la proximité du sanctuaire, lui confèrent un rôle central dans les activités économiques et cultuelles de l'oppidum. Placé sous la coupe des aristocrates qui résidaient à proximité, il témoigne d'un mode de contrôle centralisé de la préparation et de la distribution des viandes, qui reproduit d'une certaine manière le modèle du macellum romain administré par les édiles.

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